德阳旅游

汶川水磨镇与三江灾后重游感悟

【导语】:为纪念地震三周年,我们成都人民公园“群声众乐广场”组织广大中老年歌友到汶川水磨镇、三江、映秀去慰问地震灾区人民,参观灾区重建三年后的巨大变化。

  歌友们积极响应,为了给灾区人民带去欢乐,有的歌友还专门编排了一些针对性的节目。

  5月9日上午,我们200人坐上5辆客车,浩浩荡荡地向汶川水磨镇开去。

  一路上,所有的路况相当的好,全部是寬扩平坦的水泥公路。让人觉得这不象是在山区里面,倒象只是在城市的郊区的公路上。以前呈经来过的歌友说:简直变化太大了,让人不敢相信。

  水磨镇到了,出现在眼前的是一个全新的小镇。

  在党和政府 的关怀下, 现在的水磨镇在广东对口援建中,变成了个漂亮,独特,极具地方特色的旅游景点了。

  极具羌族特色的碉楼屹立在镇子的街口,上面四个大字:“水磨羌城”非常醒目。右下角还有“广东佛山援建”的字幕,让我们深深地感觉到了:羌城在欢迎大家的到来,羌城在感谢全国人民的支援。

  整个小镇所有的房屋都很新颖,别致。

  休闲广场大气漂亮,“汶川八一小学”在镇的中心,和大城市的小学校一样漂亮。

  整条街每幢房屋上都插着国旗。到处都是红旗飘扬,〈从进入汶川县以后,一路上所有的房子都插着国旗〉。

  新修的“游客中心”座落在河岸边上,从小镇向河边放眼望去:好美丽的山水,好美丽的图画。

  “和谐广场”边有许多照片,地震前前后后汶川县各村寨的变化全都用照片展示出来。………。

  这里所有的一切,都承载着羌族人民一颗颗感恩的心。都在向人们述说着这三年来翻天覆地的变化,述说着灾区人民对党、对人民子弟兵、对全国人民的感激。看到这一切,我们也情不自禁地有些激动起来。

  我们在水磨镇住了一宿,晚上集中在“和谐广场”。唱歌跳舞,慰问当地老百姓。好多镇上的人都过来了。好热闹啊!

  大家把自己准备的节目给灾区人民献上,让他们过一个非常快乐的夜晚,以表示我们对灾区人民的一点心意。然后又和当地群众一起跳健身操,他们好高兴,对我们领队李老师讲:你们能不能多住几天?我们可以跟着你们一起唱歌跳舞。学习跳健身操……

  11号上午到“三江藏寨”,这里一样的修得非常漂亮,好大一个湖,漂亮极了,四周绿油油的山峰,面前清兰兰的湖水,淡淡的云雾环绕着山和水。到处是盛开的鲜花,完全是在云雾里看花,好美啊!象在仙境里一般,让人有一种不真实的感觉。

  这里的房子和水磨镇不一样,完全是按藏族建筑风格修建的新型房屋,听说一家有一幢,简直象别墅,整整齐齐排成几列,有点象大城市的小区别墅,当然极具藏族特色,到处都是鲜花,休闲亭。小桥流水,生活在这里太舒适了。

  当地的藏族同胞很热情,还让我们进屋去拍照,他们很感激党和人民不但给了他们第二次生命,还把他们的家乡建设得比地震前还要好很多。

  这里还有两只乖熊猫,养得肥头大耳的,可爱极了。

  看到这里的人民现在生活得很好,我们心中真的是感慨万千。

  大难不死,必有后福。这个“福”。全靠我们国家有个好的党中央,有个胜似父母亲的好当家人。这不单单是灾区人民的福气,也是全国人民的福气。

  从三江返回水磨镇吃午餐,然后到映秀,映秀是地震中心。

  地震过去三周年了,听说温家宝总理这两天还专程来悼念那些死难同胞。 可见我们的国家总理对人民的关心体贴。让我们非常感动。

  在去映秀的途中,大家心情都很沉重,尤其是一路上到处都是山体滑坡的痕迹,不断地让我们回想起当时地震时的惨烈,不断地回忆起一方有难,八方支援,军民团结,共度难关的壮举……。让人又心酸,又激动。一股股酸甜苦辣涌上心来。

  映秀受灾最惨烈的是漩口中学校,现在那些倒塌了的教室全部保留了原状。看到那些倒塌了的教室,当时的情景全都浮现在眼前,会使人们不要忘记这个惨痛的历史,不要忘记那些死难的同胞和孩子们,不要忘记为了救他人而牺牲的英雄们。

  我们默默地祈祷那些死难同胞:你们安息吧!你们活着的亲人现在生活得很幸福,他们有党的关怀和照顾,有全国人民的关怀和照顾,你们放心吧!

  这次灾区之行,我们真正是感慨万千。

  通过这次地震的前前后后,通过我们亲身去感受和见证这三年来的变化,让我们更加深刻地感受到中国人民的不屈不挠的精神,重温了人民子弟兵的可亲可敬,更加强烈地体会了中国是一个团结和谐的大家庭。坚定了只要我们团结在党中央的周围,就能无往而不胜的信念。

  我们中国人民在世界上真正站起来了,是一个真正的巨人!!!

  我为生活在我们这个国家感到幸福,感到骄傲!!!

手机访问 德阳本地宝首页

  • 四川绵竹九龙滑草场游玩指南

    九龙滑草场位于国家AAAA级九龙山旅游风景区核心区域,是德阳地区最大的滑草及户外休闲运动中心。滑草场占地160余亩,总投资1300余万元,由江苏扬州援建。

  • 绵竹麓棠温泉旅游攻略

    绵竹水好,在沱江上游之源,一片圣洁之地,九顶山之水经千万年之沉淀在平坝区域形成了“纵横交错”的地下阴河,露头的泉堰众多,据《绵竹县志》记载,“沿山及平坝区地下阴河众多,泉堰密布”。“惟西南一

  • 德阳娱乐游玩活动介绍

    为您提供德阳娱乐游玩活动介绍,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 德阳景点云湖国家森林公园

    为您提供德阳景点云湖国家森林公园简介,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 本地节庆活动详细介绍

    为您提供本地节庆活动详细介绍,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 什邡西部惊奇欢乐谷简介

    碧峰峡姊妹篇―西部惊奇欢乐谷位于成都西北的什邡市,坐落于著名的省级风景名胜区蓥华山内,距成都仅110公里,距什邡市60公里,是成都万贯集团继成功开发碧峰峡之后的又一力作。

  • 冬季泡温泉小知识

    为您提供冬季泡温泉小知识,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 去绵竹麓棠温泉的三大理由

    为您提供去绵竹麓棠温泉的三大理由,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 四川省德阳孔庙详细介绍

    位于德阳市中心南街。孔庙又称文庙,是祭把孔子的庙字。

  • 德阳招待所一览表

    为您提供德阳招待所一览表,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 广汉三星堆博物馆介绍

    三星堆博物馆位于全国重点文物保护单位三星堆遗址东北角,地处历史文化名城广汉城西鸭子河畔。南距省会成都约40公里,北离新华不工业城亢德阳26公里,是我国一座在弄的现代化历史博物馆。

  • 德阳旅游住宿酒店一览表

    为您提供德阳旅游住宿酒店一览表,内容详细易懂,希望能帮到您!

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1