德阳旅游

本地节庆活动详细介绍

【导语】:为您提供本地节庆活动详细介绍,内容详细易懂,希望能帮到您!

  绵竹年画节

  每年1月至2月举行。

  绵竹1993年经中华人民共和国文化部命名为"中国年画之乡",1994华入选"中国民间艺术一绝",1997年荣获第五届中国艺术节金奖。绵竹年画在历史上与天津杨柳青、山东潍坊、苏州桃花坞的年画,被誉为中国民间年画四大家;绵竹年画是巴蜀文化的重要构成,是一个浓缩时空的文化符号,影响到西南地区的文人画、戏剧、雕塑,甚至民风民俗。

  绵竹市委、市政府十分重视这一文化传统,隆重举办一年一度的绵竹年画节,组织盛大的迎春活动。"金鼓开道"、"喜报阳春"、"狮子起舞"、"社火平台"、"年画人物踩高烧"、"喜打春牛"等传统民俗活动热闹非凡。

  绵竹梨花节

  具有“梨花之乡”美称的四川绵竹市,自古就有“小成都”之芳名,又是我国著名的“名酒之乡”和“年画之乡”,是四川省经济发展“一条线”上的重点市,连续8年跻身“四川省县级经济综合评价十强县(市)”行列。于2000年3日16日——4月6日举办了首届梨花节,以后每年按期举办。

  漫步于梨园之中,铺天盖地的梨花将游人置于洁白的花海之中,令人目不暇接,仿佛进入七彩斑澜的童话世界。颇有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的宏大气势和“凭居莫厌临风看,占断春光是此花”的别致风情。

  观音会

  定于农历二月十八日,据佛经记载,这一天是观音菩萨诞辰。观音大士被视为救苦救难、大慈大悲的菩萨,信徒很多,尤以妇女为最。届时,人们从庙中抬出观音大士的塑像,打着各种彩旗幢幡,手捧香炉祭品。由锣鼓音乐引路,组成宗教仪仗队伍。在队伍中还用人装扮成唐三藏、孙悟空、猪八戒、沙和尚、金童、玉女、白娘子、小青、许仙等传说中的人物故事,分列左右,组成各种艺术造型,被人抬着一起参加游行。城中大街小巷都游,两边观众都挤在檐下或楼上观看,虔城的信徒还对着队伍烧香叩头、顶礼膜拜,以求菩萨护佑。时间持续一天。凡供有观音大士的庙宇,这一天香火也特别旺盛。

  东岳大帝诞辰

  定于农历三月二十九日,是纪念东岳大帝的诞辰。东岳大帝是传说中主管世间一切生物(植物、动物和人)出生大权的。纪念他的目的是祈求他在人死后早放灵魂,投生转世。游行时除抬东岳大帝塑像外,还用人装扮成各种传说中的鬼神形象,组成宗教游行队伍,到大街小巷游行。善男信女向游行队伍烧纸钱、点香烛、叩头,以祈求大帝保佑冥间亲属免受折磨。

  佛祖会

  定于农历四月初八。据说是纪念佛祖释迦牟尼的诞辰。释迦牟尼又叫如来佛,被尊为佛教始祖之一。佛教自印度传入中国后,历史悠久,影响遍及城乡,信徒很多,因而佛祖会也显得特别闹热。

  佛祖会也要组织盛大的游行。由僧尼及信徒,将佛祖的座像抬出,由人抬各种传说的佛像、韦驮、护法、鬼神等,沿街观众如堵,信徒则遥拜叩头,烧香献果,口宣佛号,一些虔城信徒甚至头顶香盘、长跪示诚。佛祖在传说中是法力无“保”来生不受苦难。甚至可使你(或灵魂)“升”入西方极乐世界。条件是要对佛“信”得真。

  城隍会

  纪念城隍菩萨诞辰,时间在农历五月,具体时间不太准确和统一。据说城隍是幽冥世界中阎王殿下专司人间善恶的执行官,人在世上的一切活动都处于他的监视之下。死后要先到他那里去“报到”,接受“审查”。如生前对城隍老爷不敬不恭,死后“报到”有可能受到刁难乃至惩罚,故而城隍会时场面仍很热闹。届时,由人抬着城隍的座像,前后用人扮成牛头、马面、判官、小鬼、鸡脚神、吴二爷等,组成浩浩荡荡的游行队伍,上街游行。游行人员还沿途抛纸钱,凄声怪叫,扮鬼神的人还可以沿途顺手抓食小摊上的食品,不受干涉。它和前面所有的节日庙会不同的特点是,充满着恐怖和神秘气氛。

手机访问 德阳本地宝首页

  • 四川绵竹九龙滑草场游玩指南

    九龙滑草场位于国家AAAA级九龙山旅游风景区核心区域,是德阳地区最大的滑草及户外休闲运动中心。滑草场占地160余亩,总投资1300余万元,由江苏扬州援建。

  • 绵竹麓棠温泉旅游攻略

    绵竹水好,在沱江上游之源,一片圣洁之地,九顶山之水经千万年之沉淀在平坝区域形成了“纵横交错”的地下阴河,露头的泉堰众多,据《绵竹县志》记载,“沿山及平坝区地下阴河众多,泉堰密布”。“惟西南一

  • 德阳娱乐游玩活动介绍

    为您提供德阳娱乐游玩活动介绍,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 德阳景点云湖国家森林公园

    为您提供德阳景点云湖国家森林公园简介,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 什邡西部惊奇欢乐谷简介

    碧峰峡姊妹篇―西部惊奇欢乐谷位于成都西北的什邡市,坐落于著名的省级风景名胜区蓥华山内,距成都仅110公里,距什邡市60公里,是成都万贯集团继成功开发碧峰峡之后的又一力作。

  • 冬季泡温泉小知识

    为您提供冬季泡温泉小知识,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 去绵竹麓棠温泉的三大理由

    为您提供去绵竹麓棠温泉的三大理由,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 四川省德阳孔庙详细介绍

    位于德阳市中心南街。孔庙又称文庙,是祭把孔子的庙字。

  • 汶川水磨镇与三江灾后重游感悟

    为纪念地震三周年,我们成都人民公园“群声众乐广场”组织广大中老年歌友到汶川水磨镇、三江、映秀去慰问地震灾区人民,参观灾区重建三年后的巨大变化。

  • 德阳招待所一览表

    为您提供德阳招待所一览表,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 广汉三星堆博物馆介绍

    三星堆博物馆位于全国重点文物保护单位三星堆遗址东北角,地处历史文化名城广汉城西鸭子河畔。南距省会成都约40公里,北离新华不工业城亢德阳26公里,是我国一座在弄的现代化历史博物馆。

  • 德阳旅游住宿酒店一览表

    为您提供德阳旅游住宿酒店一览表,内容详细易懂,希望能帮到您!

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1