德阳旅游

德阳娱乐游玩活动介绍

【导语】:为您提供德阳娱乐游玩活动介绍,内容详细易懂,希望能帮到您!

  德阳仓山大乐

  仓山,德阳市最南端的一个边远镇,是古代飞鸟县所在地。民间文化艺术源远流长,系中江县第一个被省文化厅命名的先进文化镇,著名的音乐活化石"仓山大乐"就是从这块文化活土上发掘出来的瑰宝。

  相传大乐诞生于周代。一次,周文王的皂角城打了胜仗,将士们欢天喜地,以盾牌相击、刀枪相撞,奏乐狂舞,表达打胜仗后的喜悦。青铜盾牌奏出的音乐震惊了文王,文王下令铸青铜大钹以代盾牌,于是周大乐也就问世了。

  宋代战争频繁,每逢盛事,都要奏大乐,以振军威。因而得到进一步发展。军乐曲牌越来越多,气势越来越大,排军练阵离不开它,班师祝捷也离不开它。南朝灭亡,大乐也随之湮没。此时,一个姓周的宫廷帅随湖广移民,颠沛流离到仓山定居。因此大乐由仓山的这位姓周的后裔代代相传至今日。

  新中国成立以后,大乐成了仓山民众喜闻乐见的乐曲。每年正月初九"上九会"要打、生活悠闲自娱自乐的时候要打。

  1949年仲春,为迎接南下的解放军过仓山,大乐一擂响,竟使一群听过山西威风锣鼓和兰州太平鼓的北方汉子为之倾倒。

  仓山大乐,既有北方锣鼓雄浑、粗犷、豪放的特点,又有四川闹年锣鼓隽秀的风格,快打惊天动地,排山倒海,听者心灵无不震惊;慢打和风细雨,使人陶醉、心旷神怡。乐队和舞队均不限人数,如广场表演,可成百上千。

  1991年,德阳市举办首届龙舟会时,市委、市府特邀了仓山大乐在彩船上为两岸的数万中外来宾一展风彩。两岸数万观众掌声雷动、经久不息。

  1992年德阳市举行商品交易会,大乐再次应邀作为广场开头戏参加开幕式演出。

  1994年3月21日,县文化部门组织仓山大乐在成都举办的全国糖酒交易会开幕式上亮相,代表1993年荣获"香港国际食品博览会"金奖的四川中江青龙矿泉水有限公司举行大乐演出,向世人展示了仓山这块沃土上丰厚的文化底蕴和悠久的历史。

  1996年11月,德阳市电视台将"仓山大乐"录制成电视音乐片后,参加了全国百家城市电视台音乐节目展播。在广州评选时,一鸣惊人。在全国220多个送展节目中,以其独特的民间文化艺术和精致的表演技巧,荣获"96全国百家城市电视台音乐电视展播"铜奖。

  1997年10月,入选参加"中国第五届艺术节"演出。

  药王会

  药王,本地一般指神农氏,传说神农尝百草,首创医药。也有尊名医扁鹊为药王的,医家又把名医孙思邈尊为药,各有传说。什邡蓥西镇下火神庙有神农氏像,上裸,下衣树叶,手持灵芝百草。办药王会时,则另用红袍木偶供出驾用。祀已工代赈左边,配有寝宫及夫人神相,宛如生人。每年四月二十八日中午旗幡对对,锣鼓喧天,以彩桥抬药王神像,游行过市。至期,川西内属各县及省城金玉、百货、匹头等八大行帮,齐来赶会。蓥西为什邡盛产叶烟之乡,土产成交更是繁忙。

  追溯此地办会渊源,据说,一是蓥西乡医药事业发达,医务人才辈出。过去像这样一个乡镇即药室、咀片店二十四家之多,各家的膏、丹、丸、散依古炮制,互相媲美,各有特色。入冬,熬阿胶、龟胶药店炉火熊熊。夏天,银花露等清凉饮料,药店争相悬牌供应。每个药店兼有驰名的“坐堂医生”,至今尚为民间称道的“赵药王”、“周二先生”、“李扑鼾”,外科的潘伯诚和杨霭廷等,都有其验方和家学流传,医学研究也颇为发达。人们推崇兴办药王会,是有行业原因的。二是蓥西镇地处什、彭交通要冲,为山口林木、土杂、叶烟和米粮集散地,商业异常繁荣,是一个大口岸区。三是蓥西为一大镇。据解放初统计,富室及中产之家该镇即拥有四百户以上,也是每年筹备盛会的一大资助力量。经访当时之乐办会事的人说,头年会了,即又筹备第二年会务,捐款及诸事安排,人多全力以赴,以办好为光荣。所以庙会规模十分完备。民国三十一年蓥西的药王会有四个剧团同时开台演出,省内名角荟萃一堂。该镇结构宏敞的十大庙(会馆),均有戏台看场,故能容纳众多的人群,这也是一客观因素。

  蓥华山香会

  蓥华山有新、老之分,均为岷山山脉九顶山系的一支。山势巍峨,峰峦秀丽。“蓥”、“蓥”字其意相通,指峰顶常积瑞雪,晶莹闪耀于天际,如琼华怒放,蓥华山亦因此得名。传说大禹生于刳儿坪,出洛水遇阻,有蓥华夫人相助,故名蓥华;咖说,明代高僧明本禅师成道坐化此山,称蓥华祖师。每年六月六日为会期,本县和外地来朝香会者络绎不绝。

  老蓥华山较低。在白云山北、八步坎西有老蓥华庙,又称高寺。(在治北六十余里)山门匾题为:“天公禅院”,系明代德岩禅师坐化处。远近皈依,香火亦盛。

  新蓥华在县治西北一百二十里处。从高桥(今蓥华)至山顶,沿途有寺庙二十八处,传为“蓥华祖庙子孙所建”(今已毁),便于朝山人栖息。朝香会的过竹溪桥(一侧为白云山,可去老蓥华)经刺梨沟,抵接引殿,到东山堂、香林寺。再上,一孤峰兀立,为万年寺所在。其间,在白鹿寺可小歇,再登铁瓦殿,爬上山顶,是为观音堂。过此段要择时间,约伙伴,小心屏息过溜沙坡,路极艰险,稍一不慎,即有随流沙滚下悬岩的可能,有不少善男信女们,仍鼓勇而上,由此达南天门。左边系彭县属大、小海子诸山,白鹿、天台、九峰均历历在目,至龙神庙再小歇,右侧青龙诸山壁立。再上,是蓥华祖庙,又称茅棚,即达新蓥华的绝顶。伫立高峰四望,黄龙山平肩,元包山昂首天外,还有火焰山、九顶山在夕阳余辉照映下,晶莹璀灿,气象万千。其下即禹母池,中隔三峡口,相传为吕禹隆生地。赴蓥华香会的人们既为祝福,还可看到“神灯、佛光、云海、日出”四大可奇景,今已辟为新旅游区。

手机访问 德阳本地宝首页

  • 四川绵竹九龙滑草场游玩指南

    九龙滑草场位于国家AAAA级九龙山旅游风景区核心区域,是德阳地区最大的滑草及户外休闲运动中心。滑草场占地160余亩,总投资1300余万元,由江苏扬州援建。

  • 绵竹麓棠温泉旅游攻略

    绵竹水好,在沱江上游之源,一片圣洁之地,九顶山之水经千万年之沉淀在平坝区域形成了“纵横交错”的地下阴河,露头的泉堰众多,据《绵竹县志》记载,“沿山及平坝区地下阴河众多,泉堰密布”。“惟西南一

  • 德阳景点云湖国家森林公园

    为您提供德阳景点云湖国家森林公园简介,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 本地节庆活动详细介绍

    为您提供本地节庆活动详细介绍,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 什邡西部惊奇欢乐谷简介

    碧峰峡姊妹篇―西部惊奇欢乐谷位于成都西北的什邡市,坐落于著名的省级风景名胜区蓥华山内,距成都仅110公里,距什邡市60公里,是成都万贯集团继成功开发碧峰峡之后的又一力作。

  • 冬季泡温泉小知识

    为您提供冬季泡温泉小知识,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 去绵竹麓棠温泉的三大理由

    为您提供去绵竹麓棠温泉的三大理由,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 四川省德阳孔庙详细介绍

    位于德阳市中心南街。孔庙又称文庙,是祭把孔子的庙字。

  • 汶川水磨镇与三江灾后重游感悟

    为纪念地震三周年,我们成都人民公园“群声众乐广场”组织广大中老年歌友到汶川水磨镇、三江、映秀去慰问地震灾区人民,参观灾区重建三年后的巨大变化。

  • 德阳招待所一览表

    为您提供德阳招待所一览表,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 广汉三星堆博物馆介绍

    三星堆博物馆位于全国重点文物保护单位三星堆遗址东北角,地处历史文化名城广汉城西鸭子河畔。南距省会成都约40公里,北离新华不工业城亢德阳26公里,是我国一座在弄的现代化历史博物馆。

  • 德阳旅游住宿酒店一览表

    为您提供德阳旅游住宿酒店一览表,内容详细易懂,希望能帮到您!

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1