德阳二手房

二手房交付定金需要注意的问题

【导语】:为您提供二手房交付定金需要注意的问题,内容详细易懂,希望能帮到您!

  一、什么是二手房定金

  根据我国《担保法》的规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。此外,定金应当以书面形式约定。当事人在定金合同中应当约定交付定金的期限。

  故此,所谓二手房定金是在二手房合同订立或在履行之前支付的一定数额的金钱作为担保的担保方式,又称保证金。给付定金的一方称为定金给付方,接受定金的一方称为定金接受方。

  依照民法理论,定金具备四个特征,即从属性(即从属于主合同)、实践性(必须真正实行方有效)、预先支付性以及双重保护性(即不论哪一方违反定金合同,都有相应地惩罚)

  在了解了什么是定金之后,我们接下来再看看如何签订一份有效的二手房定金合同。

  二、二手房交付定金需要注意什么

  买卖二手房时,被要求交定金是很常见的。但因为定金在法律上的特殊性质,如果购房者不注意不谨慎,就极有可能在签订合同并生效后,由于不能履行合约义务而承担不利后果。因此,在二手房交付定金时,应该注意哪些事项呢?主要有以下几方面内容

  1、房主和中介催促交定金,否则另作他买。此时购房者必须认真考虑是否已经了解了该房屋的所有信息,并确定是否已有购买决心,如果答案是肯定的,方可交付定金。

  2、协议中应当约定,所购房屋不存在上市自由交易的限制,如有限制由卖方负责解决,故意隐瞒应当承担违约责任;

  3、在协议中应当准确写明房屋地址和门牌号码及相关的房屋信息,如用途,面积,楼层,朝向,是否带车库。

  4、房屋价格。要写明价格的组成,是否包家具家电,是否包括税费和土地费用。价格已经确认双方都无权再随意改变;

  5、定金协议的有效期。 一般定金协议应当约定在几日内签订正式房屋买卖协议,超过期限不签订正式协议,定金协议自然失效;

  6、违约责任,不履行定金协议的责任。建议要把法律规定的定金罚则明确写进协议文本中去,以避免关于定金性质的争议。

  7、退还定金的条件的时间。约定退还定金的时间和条件在实践中特别重要,直接决定购房者在什么时间什么条件下可以拿到退款。

手机访问 德阳本地宝首页

  • 买二手房要知道哪些陷阱

    在许多城市,二手房是很多买房人的第一选择。因为相比新房,二手房具有现房(与期房相对)、地理位置佳、价格便宜等诸多优点。但是,二手房交易涉及的环节比较多、各种手续相对复杂,又导致二手房买卖纠纷

  • 二手房按揭贷款申请条件

    为您提供二手房按揭贷款申请条件,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 在德阳买二手房的程序流程步骤

    为您提供在安阳买二手房的程序流程步骤,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 如何办理二手房买卖合同公证

    买卖二手房需要签订二手房买卖合同,二手房买卖合同必须要公证吗?由于办理公证后可以更好地保护当事人的权益,所以不少二手房交易当事人希望办理二手房买卖合同公证。那么,如何办理二手房买卖合同公证?

  • 二手房网签的具体程序介绍

    二手房网签,即二手房网上签约,是指房管局推行的一个网上交易系统,这个系统运行后二手房交易过程中签订房地产中介服务合同、房源信息公示、签订买卖合同、选择交易资金托管及银行等全部都将在网上进行。

  • 二手房过户所需准备材料

    为您提供二手房过户所需准备材料,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 买二手房出现质量问题的处理方法

    为您提供购买二手房出现质量问题的处理方法,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 德阳二手房贷款流程

    二手房怎么贷款,二手房贷款有哪些流程,要哪些手续?为您详细解析二手房贷款流程!

  • 买房要知道 哪些二手房不能买卖

    当下,随着人多地少的矛盾加剧以及人们的思想观念的转变,二手房买卖的市场变得非常火。但是,并不是二手房都能够拿到市场上交易。哪些二手房不能买卖呢?如果想要买二手房,我们应该注意哪些问题?

  • 防范二手房中介陷阱秘籍

    随着经济社会的发展,社会上的二手房中介机构也越来越多,许多购房者在购房时,受到欺诈的情况也屡见不鲜,二手防范中介陷阱也越来越受到广大购房者的关注,那么,我们该怎么防范二手房中介陷阱呢,在面对

  • 二手房买卖营业税收取解析

    房屋买卖营业税是对在中国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产的单位和个人,就其所取得的营业额征收的一种税。那么二手房买卖营业税怎么收呢?收费标准是怎样的?

  • 通过中介买二手房的步骤

    为您提供通过中介买二手房的步骤,内容详细易懂,希望能帮到您!

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1