德阳交通

非机动车交通行为规范

【导语】:非机动车是指无机械动力装置、靠人畜自身力量驱动的车辆。常见的有自行车、三轮车、残疾人轮椅、架子车、畜力车等。我国是发展中国家,道路上常常是行人、非机动车和各种机动车混行(高速公路除外),非机动车相对于机动车来说,在交通参与者中是弱者,如果不遵守交通法规,就可能会造成交通事故。

  1、非机动车行驶应遵守下列规定:

  (1)各种非机动车必须在非机动车道内行驶;

  (2)自行车、三轮车及残疾人乘轮椅的车闸、铃、反身器必须保持齐全有效。自行车、三轮车不准安装机械动力装置;

  (3)非机动车不准并排行驶,并遵守交通管理规定,不得闯禁令;

  (4)城市街道禁止骑车带人,未满12周岁的儿童不准上路骑自行车、三轮车和推人力车;

  (5)通过陡坡,横穿4条以上机动车道或途中车闸失效时,须下车推行;

  (6)通过铁路道口时要一站、二看,确认安全后迅速通过;

  (7)超越前车时,不得妨碍被超车辆的行驶;

  (8)骑车转弯前须减速慢行,向后僚望,伸手示意,不准突然截头猛拐;

  (9)骑自行车不准双手离把,樊扶其他车辆或手中持物骑车,三轮车、架子车不得串连行驶,不得同时用两辆以上车辆拉运大型不可解体物品;

  (10)不准扶车并行,互相骑车、拉车追逐或曲折竞驶。

  赶骑畜力车应遵守以下规定:

  (1)不准使用未经驯服的牲畜驾车,随车幼畜须栓系;

  (2)不准驾车并行,并靠道路右侧行驶;

  (3)不准在车上躺卧或离开车辆;

  (4)行经繁华路段、交叉路口、铁路道口、人行横道、弯路、窄路、窄桥、陡坡、隧道或容易发生危险的路段时,不准超车,并下车牵引牲畜;

  (5)夜间在没有路灯照明的道路上行驶时必须燃灯;

  (6)停放时须拉紧车闸、栓牢牲畜。

  2、非机动车装载

  非机动车装载须遵守下列规定:

  (1)自行车载物:高度从地面起不得超过1.5米,宽度左右不准超出车身15厘米,度长前不准超出车轮,后不得超出车身30厘米。

  (2)三轮车、架子车载物:高度从地面起不准超过2米,宽度左右不准超出车身10厘米,长度前端不准超出车身1米。

  (3)畜力车载物:高度从地面起不准超过2.5米,宽度左右不准超出车身10厘米,长度前端不准超出车辕,后端不超出车身1米。

  3、非机动车停放

  (1)自行车、三轮车、残疾人轮椅、架子车必须在存车处或准许停放车辆的地点依次停放。不准在车行道、人行道和其他妨碍交通的地点任意停放。停放车辆要注意锁好车锁。

  (2)畜力车不准在市区繁华路段停放,要停放在专门停车场,或停放在远离市区的地方,牲畜要桩栓,不得在树上系牲畜。

手机访问 德阳本地宝首页

  • 恶劣天气交通安全提示

    为您提供恶劣天气交通安全提示,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 德阳公交路线交通指南

    为您提供德阳公交路线交通指南,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 汽车天窗如何养护

    现在不少车主在乎车子是否带有“天窗”。但拥有了天窗,你得尽快学会如何保养天窗。如果保养不善,天窗一旦发起“小脾气”来,那享受将会成为你的无限烦恼。

  • 汽车贴膜后注意三个“不”

    热辣辣的太阳照在车上,烤得车内如同火炉,给爱车贴上隔热膜就成了新车主必做的功课。大部分车主以为贴完隔热膜就万事大吉了,其实并非如此,贴完隔热膜后至少要做到三个“不”。

  • 驾驶机动车在城区内怎样安全行驶

    在城区行车时,必须谨慎细心,文明礼让、自觉守法,这是城区行车安全总的要求,也是预防城区交通事故总的原则。

  • 机动车安全技术检测中心简介

    德阳市机动车安全技术检测中心(以下简称中心),于1995年6月经德阳市机构编制委员会批准设立。中心是德阳市法定的机动车安全技术检测机构,受德阳市公安局交警支队委托,独立对外开展机动车安全技术检测工

  • 四川德阳火车时刻表

    为您提供四川德阳火车时刻表,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 如何合理使用车灯

    信号灯包括转向灯和刹车灯。正确使用信号灯对安全行车很重要。其中,转向灯是在车辆转向时开启,断续闪亮,以提示前后左右的车辆和行人注意。转向灯的开启时间要掌握好,应在距转弯路口100米左右时打开。开

  • 雾天高速出行攻略

    根据相关资料,高速路面是否起雾与湿度、温差、风速三者有关,而高速交警也提供了一个小的参照供驾驶员们参考:如果车主发现久未发动的车辆引擎盖上出现水珠,当天晚上就比较容易起雾。

  • 德阳支队开展警民互动交流活动

    岁末临近,为进一步加强和谐警民关系建设,夯实公安交通管理工作群众基础,德阳交警支队结合三化建设和“百安”活动,开展警民互动交流活动。为确保警民互动交流取得实效,支队以“走进千万家,和谐靠大家

  • 冬季安全行车提示

    为您提供冬季安全行车提示,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 行车易发事故的三个时间段

    交通安全专家根据对交通事故发生时间段的研究,发现驾驶人开车时至少有三个“危险时段”值得注意。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1