外国人签证和居留许可办理

【导语】:为您提供外国人签证和居留许可办理,内容详细易懂,希望能帮到您!

  申请条件

  外国人申请签证和居留许可延期、加签、变更(统一称为申请签证和居留许可)可向德阳市公安局出入境管理处申请。申请签证和居留许可,须由本人向公安机关出入境管理部门提出,但下列情况除外:

  (1)、申请L签证:探亲者可以由其在华亲属代办;团体旅游者可以由接待旅行社代办;看病者可以由亲属或者接待单位代办;

  (2)、申请F签证:可以由接待单位代办;

  (3)申请居留许可:可以由工作单位或者就读院校代办。但首次申请居留许可,必须由本人申请。

  (一)对来中国旅游、探亲或者因其他私人事务入境的外国人应当申请L签证。

  1、一般旅游者申请L字签证须回答有关询问并提交:

  (1)《外国人签证、居留许可申请表》;

  (2)住宿申报证明;

  (3)两寸正面免冠照片一张;

  (4)接待单位公函;无接待单位的。须提供能够保证在华生活费用的经济证明(现钞、旅行支票、汇票单据、现金卡等,每天按100美元计算)。

  2、中国公民和在中国具有《外国人永久居留证》的外国人的外籍配偶、父母及未满18周岁子女申请L字签证须回答有关询问并提交:

  (1)、护照、签证、入境验讫章原件和复印件;

  (2)、《外国人签证、居留许可申请表》;

  (3)、住宿申报证明;

  (4)、两寸正面免冠照片一张;

  (5)、探望内地居民,须提供亲属的本地常住户籍证明或者实际居住地 的相关证明及居民身份证;探望华侨,须提供亲属的中国护照及国外定居证明、6个月以上的常住证明;探望港澳居民,须提供亲属的《港澳居民来 往内地通行证》或《港澳同胞回乡证》、6个月以上的常住证明;探望台湾居民,须提供亲属的《台湾居民来往大陆通行证》或者《中华人民共和国旅行证》、6个月以上的常住证明;探望在中国具有《外国人永久居留证》的外国人,须提供亲属的《外国人永久居留证》;

  (6)、外籍配偶须提供婚姻证明;外籍父母须提供亲属关系证明;:外籍子女须提供出生证明或者亲属关系证明。

  (注:如为境外机构出具的有关证明,须经我国驻外使、领馆认证)。

  3、外国留学生的外籍配偶、未满18周岁子女、未满18周岁的外国留学生的父母或者境外监护人申请L字签证须回答有关询问并提交:

  L

  (1)、护照、签证、入境验讫章原件和复印件;

  (2)、《外国人签证、居留许可申请表》;

  (3)、住宿申报证明;

  (4)、两寸正面免冠照片一张;

  (5)、留学生就读院校公函及留学生护照或者居留证复印件;

  (6)、外籍配偶还须提供婚姻证明复印件,外籍子女还须提供亲属关系证明,监护人还须提供留学生父母的委托书原件。

  (注:境外机构出具的有关证明须经我国驻外使、领馆认证)。4、年满60周岁在境外无直系亲属,投靠境内直系亲属的外国人申请L字签证须回答有关询问并提交:

  (1)、护照、签证、入境验讫章原件和复印件;

  (2)、《外国人签证、居留许可申请表》;

  (3)、住宿申报证明;

  (4)、两寸正面免冠照片一张;

  (5)、被投靠中国公民的常住户籍证明;

  (6)、经公证的亲属关系证明以及投靠人境外无直系亲属关系证明;

  (7)、经公证的投靠人经济来源证明或被投靠人经济担保证明;

  (8)、经公证的投靠人或被投靠人的房屋租赁或产权证明。

  (注:境外机构出具的有关证明须经我国驻外使、领馆认证。)5、年满60周岁在华购置房产的外籍华人及配偶和未满18周岁子女申请L字签证须回答相关询问并提交:

  (1)、护照、签证、入境验讫章原件和复印件;

  (2)、《外国人签证、居留许可申请表》;

  (3)、住宿申报证明;

  (4)、两寸正面免冠照片一张;

  (5)、房产证明、经济来源证明或经国内公证的经济担保书或经济自保书;

  (6)、外籍配偶须提供婚姻证明、外籍子女还须提供出生证明或者亲属关系证明。

  (注:境外机构出具的有关证明须经我国驻外使、领馆认证。)

  6、外籍华人、华侨在中国寄养的未满18周岁的外籍子女申请L字签证须回答相关询问并提交:

  l、护照、签证、入境验讫章原件和复印件;

  2、《外国人签证、居留许可申请表》;

  3、住宿申报证明;

  4、两寸正面免冠照片一张;

  5、申请人的出生证明;

  6、外籍父母的护照复印件,父母双方或一方为中国人的,还须提供在境外定居证明复印件;

  7、申请人父母的委托书,委托书须注明委托抚养或监护人、寄养年限等内容;

  8、抚养人或者监护人的身份证明和经公证机关公证的书面保证(书面保证须注明接受被寄养儿童父母委托,承担抚养与监护责任,保证被寄养者按期离境等内容);

  (注:境外机构出具的有关证明须经我国驻外使、领馆认证。)

  7、其他探亲者申请L字签证须提交:

  (1)、《外国人签证、居留许可申请表》;

  (2)、住宿申报证明;

  (3)、两寸正面免冠照片一张;

  (4)、探望内地居民,须提供亲属的本地常住户籍证明或者实际居住地的相关证明及居民身份证;探望华侨,须提供亲属的中国护照及国外定居证明、6个月以上的常住证明;探望港澳居民,须提供亲属的《港澳居民来往内地通行证》或《港澳同胞回乡证》、6个月以上的常住证明;探望台湾居民,须提供亲属的《台湾居民来往大陆通行证》或者《中华人民共和国旅行证》、6个月以上的常住证明;探望常住外国人,须提供亲属的居留证或者《外国人永久居留证》(注:如为境外机构出具的有关证明,须经我国驻外使、领馆认证);

  (二)对应邀来华访问、考察、讲学、经商、科技文化交流、短期进修和实习等活动的外国人应当发给F签证。

  申请F字签证须回答相关询问并提交:

  l、护照、签证、入境验讫章复印件(查验原件);

  2、《外国人签证、居留证申请表》;

  3、住宿申报证明;

  4、两寸正面免冠照片一张;

  5、接待单位公函。

  (三)出入境管理部门可以为下列人员签发居留许可(1)持驻外使领馆和香港、澳门公署签发的Z、X、J-1签证的外国人。(2)2根据互免签证协议免办签证来华,需超过协议规定的免签停留期的外国人。(3)持L、F、J-2签证入境,持有相关材料申请居留许可的外国人。

  1、持Z、X、J-l签证入境的外国人申请外国人居留许可须回答相关询问并提交:

  (1)、护照、签证、入境验讫章原件和复印件;

  (2)、《外国人签证、居留许可申请表》;  (3)、住宿申报证明;

  (4)、两寸正面免冠照片一张;

  (5)、外国企业驻华常驻机构的首席代表、代表须提供《外国(地区)企业常驻代表机构登记证》复印件(查验原件),国有、三资和私营企业聘请的外籍人员须提供企业的批准证明、营业执照副本复印件(查验原件);

  (6)、持Z签证者提供《外国人就业证》或者《外国专家证》或《外国人在中华人民共和国从事海上石油作业工作准证》或文化部、文化部授权的省、自治区、直辖市文化厅、局批准演出的批件;持X签证者提供《录取通知书》;持J-1签证者提供记者证;

  (7)、接待单位公函(持X签证者公函中应写明学习期限);

  (8)、已满18周岁的外国人自入境之日起首次申请1年以上有效期外国人居留许可,还须提供四川出入境检验检疫局或者德阳市人民医院出具的健康证明。

  (注:持Z、J-1签证者的随行家属提供任职或就业单位公函;配偶还须提供婚姻证明;父母和子女还须提供亲属关系证明。)

  2、持L、F签证入境因任职或、就业或学习申请居留许可须提交:

  (1)、护照、签证、入境验讫章原件和复印件;

  (2)、《外国人签证、居留许可申请表》;

  (3)、住宿申报证明;

  (4)、两寸正面免冠照片一张;

  (5)、外国企业驻华常驻机构的首席代表、代表须提供《外国(地区)企业

  常驻代表机构登记证》复印件(查验原件)、《外国(地区)常驻代表机构工作证》复印件(查验原件);三资企业外方投资人、法人代表以及国有、三资和私营企业聘请的外籍高级管理和技术人员须提供企业的批准证明、营业执照副本复印件(查验原件)和《外国人就业证》或《外国专家证》复印件(查验原件);来华从事营业性文艺演出的人员或文化部、文化部授权的省、自治区、直辖市文化厅、局批准演出的批件复印件(查验原件)及工作单位公函;

  (6)、持L、F签证入境因学习申请居留许可,须提供就读院校的《录取通知书》复印件(查验原件)、JW201表或JW202表和注明学习期限的公函;

  (7)、持J-2签证入境作为常驻记者申请居留许可,须提供外交部新闻司或省、自治区、直辖市人民政府外事办公室公函。

  (8)、已满18周岁的外国人自入境之日起首次申请1年以上有效期居留许可,还须提供四川出入境检验检疫局或者德阳市人民医院的健康证明。

  (注:上述人员的随行家属提供任职或就业单位公函;配偶还须提供婚姻证明;父母和子女还须提供亲属关系证明。)

 

手机访问 德阳本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1