德阳租房

四川德阳探路608套廉租房转为公租房

【导语】:一边是建好了没人住,一边是排队等房源,如何解决?12月19日,上午11点半,王顺和一家围坐在一起吃午饭。菜品很丰盛,快过年了,女儿从外地回来,平时只有王顺和老两口住的汾河路惠民小区新房,变得热闹起来。

  这是一套两室一厅、面积34.2平方米的廉租房,每年的租金只要665元。在这里,下岗的王顺和一家终于有了正式的落脚点。

  今年以来,德阳市房管局已对13批廉租房、14批公租房的租住进行了公示。不过,由于公租房装修周期较长,目前提交了公租房租住申请等待房源的有362人,相对而言,廉租房则能及时满足需要。为了解决这一问题,德阳今年大胆探索,将608套空余的廉租房房源转为公租房。

  据德阳市房管局工作人员介绍,公租房和廉租房的修建标准是一室一厅或两室一厅,面积不超过50平方米、60平方米,公租房针对的人群主要有中等偏下收入住房困难家庭、新就业人员和外来务工人员;廉租房针对的人群主要是低收入家庭和低保家庭。公租房的装修水平相较廉租房高,基本可以实现拎包入住。

  目前,德阳市本级的公租房、廉租房入住率基本达到90%,而部分县(市、区)的公租房、廉租房空置率较高。相较之下,公租房的需求量更大。

  “申请廉租房有两种方式,一种是发放租赁补贴,一种是实物配租,因此一般收到申请后都能及时处理,而公租房由于装修周期长,一般来说需要等待空余房源。”比如刚刚修建好的恒山路小区才交房不久,这段时间便有362名公租房申请者正在等待房源。

  据介绍,今年新建的恒山路惠民小区中共有1372套房源,其中有608套空余房源便由廉租房性质转为了公租房,“这也算是向‘两房’并轨靠拢。”

  近日德阳出台史上“最宽”户籍政策,入户德阳基本实现“零门槛”,这对租住公租房、廉租房是否有影响?工作人员告诉记者并无太大影响。按照廉租房申请条件,申请人需取得德阳市区常住居民户口超过5年;外来务工人员申请公租房需在德阳市市区实际居住3年以上,新就业人员申请公租房无需户籍方面的条件;中等偏下收入家庭申请公租房需具有德阳市市区城市常住户口且实际居住3年以上。

手机访问 德阳本地宝首页

  • 什么是房屋租赁合同

    为您提供房屋租赁合同的详细介绍,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 租房合同的具体内容详细介绍

    为您提供租房合同的具体内容详细介绍,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 城镇廉租住房实物分配管理办法

    为您提供淮南市城镇廉租住房实物分配管理办法,内容清晰简单,希望能帮到您!

  • 房屋租赁代理合同内容介绍

    与房屋中介机构打过交道的朋友想必对什么是房屋租赁代理已经有所了解了,房地产经纪人承接租赁业务,必须与委托人签订房屋租赁代理合同,那么房屋租赁代理合同应包括哪些内容呢?

  • 解除房屋租赁合同的方法

    为您提供解除房屋租赁合同的方法,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 房屋出租有哪些地方需要注意

    出租房屋要留意什么?租房注意的细节有哪些?一起来学习一下房屋出租有什么地方要注意吧。

  • 哪些情况出租人能单方解除租房合同

    不论是房屋的出租人还是承租人,都有可能因各自的原因希望能解除房屋租赁合同,那么房屋租赁合同如何解除呢,法律对此有何具体规定呢?

  • 房屋租赁合同无效的情况有哪些

    为您提供房屋租赁合同无效的情况有哪些,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 租房前 这些问题看仔细

    近期本市房屋租赁市场逐渐回暖,成交量上升,与此同时在租房过程中碰到的各类法律问题。

  • 在租房时应该注意的事项

    房屋租赁在我们生活中其实频繁发生,我们也时常需要租房,因为租房而发生的纠纷也越来越多,为了减少纠纷,我们租房时应该注意哪些事项呢?

  • 什么是房屋租赁代理

    与房屋中介机构打过交道的朋友想必对什么是房屋租赁代理已经有所了解了,房地产经纪人承接租赁业务,必须与委托人签订房屋租赁代理合同,那么房屋租赁代理合同应包括哪些内容呢?

  • 教你六招租到合适的房子

    在买房前,租房可以说是很多人的必然选择,考虑到上班的因素,交通便利可以说是我们首先要考虑的问题,而租房时其实要考虑的很多因素,但是在租房时,我们不一定都考虑得很全面,那么,如何才能租到合适的

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1