德阳购物

德阳旅游购物详细介绍

【导语】:为您提供德阳旅游购物详细介绍,内容详细易懂,希望能帮到您!

  绵竹年画是中国四大年画之一,是一种民间绘画艺术,其纸取材于绵竹之竹,绵竹所产竹品种繁多,质纤柔长。杜甫有诗称赞:“华纤,他年到,绵竹亭亭出县高。江上舍前无此物,幸分苍翠拂波涛。”明清绵竹造纸业蓬勃发展,为年画制作提供了有利条件。

  清咸丰年间《绵竹县志》说:“竹纸之利仰给数万家犹不足,则印为书籍,制为桃符,画为五彩神荼郁垒,点缀年景。”清嘉庆年间,由于经济繁荣,绵竹年画进入鼎盛时期,年画行会也相应建立,名“伏羲会”,有专业从业人员九百余,作坊三百多户,画商更加过江之鲫,购进销出,囤积贩运,成为从事纸业的经营内容。

  鼎盛时期的绵竹年画作坊主要分布于绵竹城区及西南农村,风格也各异。如清道作坊偏重彩色清水大袍;遵道作坊偏重美人,娃娃戏,故事类;城区年画作品则重拓片、杂条、斗方、案子或兼门画。

  绵竹年画内容多样,题材新颖,或喜庆、或幽默,珍品众多,如《老鼠嫁女》、《迎春图》等。《迎春图》是清代画师精心创作的一副现实主义绘画作品,生动地描绘了四川清代传统民俗。作者以清代绵竹县城为背景,真实而生动地再现了不同年龄、性别、身份、不同穿着打扮的四百六十多个人物形象,表现了丰富多彩的民间音乐、舞蹈、戏曲、杂耍等庆祝活动。《迎春图》为研究近代四川的民间艺术和民俗提供了宝贵的资料。

绵竹年画

  凯江两岸素以产“菊花石”著称。据考证,中江花石是地壳变化的产物。几十万年以前,四川盆地是一片内海,后由于地壳运动,一些海底生物深深埋在地下,变成了珊瑚类化石,形成了具有灰黑,浅褐两种花纹的中江花石。

  花石分“棋石”和“文石”两种。文石产于城东玄武山下东溪河畔。据载,“相传初有掘地得石,文成龟蛇之状,群曰;‘此玄武之神,昭其灵也I’又说:‘今观其处往往有文石,如龟蛇,松柏,渠竹,花草,人物等状,采者宜雨后觅之,则形倍分明,磨洗粗质制为器用,如案头镇纸之类亦有可观”。

中江花石

  黄许松花皮蛋采用以锌元素取代铅元素的新工艺,经科学配料加工制成无铅松花皮蛋。这种皮蛋其蛋白胶凝,透明,蛋黄聚集,层次清晰,色泽艳亮,花纹清透逼真,味道鲜美,营养丰富,男女老幼喜爱。硬心松花皮蛋能开丝、切片、雕花,是制作工艺佳肴的好原料。

松花皮蛋

  中江县内产慈竹,农家房前屋后,荒山野岭,遍地栽植,四季常绿,郁郁葱葱。

  慈竹剖成篾块,篾丝,编织席垫,筛,筐,篓、篮、箕凉扇、门帘等等,为农民普遍从事的手工副业。民间有一大批能工巧匠。尤其以太和的竹扇,悦来的花簸箕,朝中的门帘、通济的京式提篮等产品最佳,工艺均较精巧。竹篾细如丝,薄如纸,能编织出各型装饰图案,或花鸟虫鱼,或文字题诗。也有先编成后再配诗作画的。或素或艳,‘色调和谐,雅俗共赏,倍受青睐。竹编制品作馈赠礼物,不失为上品。

中江竹编

  中江挂面是传统名特产品,手工精致,营养丰富,健脾和胃,在省内外久负盛名,畅销不衰。中江挂面,“面细如丝,长八九尺,截两头,取中段,名曰腰面,又称银丝面,县城内外俱佳,河西谭家街尤盛。色白味甘,食之柔滑,细而中空,堪称洁、白、净、干、细五绝”。中江挂面历史悠久,相传为南宋绍兴年间创制,迄今已有800多年。清代诗人王朗山有“中江烧酒中江面,一路招牌到北京”的诗句,盛赞其畅销情况。现已形成钟氏挂面、天府挂面、老作坊挂面等10余家规模化生产企业,产品畅销海内外。

手机访问 德阳本地宝首页

  • 四川德阳洋洋百货详细介绍

    四川洋洋百货股份有限公司是四川省内规模较大的连锁百货企业,也是四川省内拥有百货商场数量较多的连锁百货企业之一。目前,四川洋洋百货股份有限公司在成都、德阳、达州等地拥有7家直营百货门店,总营业面

  • 男士短款休闲外套应该怎么搭配

    很多时候都会觉得男人的衣服不好买,款式很少,而且颜色总是灰暗类型,穿上身感觉瞬间就老了好几岁。

  • 家居窗帘风水攻略

    别小看窗帘,它在风水 的角度上都占有很重要的位置的,我们先来看看有哪些方面的讲究。

  • 总结全球的奢侈品牌

    从时尚杂志的广告,可以从另一个角度看出各大品牌的市场态势。

  • 跨年装修可化不利为有利

    走访调查后了解到,目前各个家装公司都面临着技工人员提前回家导致工程出现短暂停滞的现象。另外由于气候寒冷等因素,使得在装修过程中非常重要的木工和油工作业受到较大影响,但这并不意味着在“跨年”这

  • 洋洋百货南街店六福珠宝新品推荐

    以可爱悠闲的造型风靡世界各地的超人气卡通角色Rilakkuma™「轻松小熊」已经十岁喇!在这个特别的日子,六福珠宝与Rilakkuma™「轻松小熊」日本总代理SAN-X公司携手合作,推出一系列Rilakkuma™「轻

  • 新华书店文轩购书中心交通指南

    为您提供新华书店文轩购书中心交通指南,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 家居年终促销已提前开战 线上线下多样互动

    临近年末,家居业的新一轮促销即将上演,各大卖场、品牌、家装公司都铆足了劲,在年底抓住消费者的口袋。值得注意的是,和往年圣诞、元旦才开始促销不同,今年家居行业的促销有提前来临的趋势,而且借“双

  • LIPPRINT最新活动介绍

    为您提供LIPPRINT2013年度圣诞狂欢购物信息,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 小洋洋实惠店折扣活动

    为您提供小洋洋实惠店折扣活动,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 色彩+材质 打造零缺憾卧室

    装修伊始,我们可以根据自己的喜好确定完善的空间风格。此案例是一个阁楼卧室,原装修较为简单平庸,设计师通过墙面、家具、摆设在造型、色彩、材质方面的协调设计,赋予空间三种不同的季节色彩和居室格调

  • 千言万语手工巧克力购物活动

    为您提供千言万语手工巧克力购物活动,内容详细易懂,希望能帮到您!

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1